retour

Nous avons conçu ce lieu de vie et de travail comme un balcon posé dans le paysage, ouvert vers la chaîne frontalière du Canigou à la Sierra Del Cadi. Pour un impact minimal, nous avons recherché une forme compacte, adossée au talus suivant également une logique environnementale de protection vis-à-vis du vent froid dominant, et d’ouverture vers le soleil. Le plan est organisé le long d’une rue à deux entrées. Le mobilier fixe scellé aux murs et au sol organise des sous-espaces d’échange. Le bois brut qui constitue les parois apporte chaleur, calme et ambiance sonore feutrée. Toiture et façade nord constituent un bouclier face au froid et au vent. Les façades largement vitrées apportent énergie solaire et vue, avec des panneaux fixes en façade et des avancées de balcons et de toitures pour prévenir l’éblouissement.

Maître d'oeuvre Université de Perpignan Surface 1 100 m² Budget 1 891 954€HT Année 2012